00:02 

Хорошо незабытое старое или прогулки с Шерлоком Холмсом.

Vulpes Mandarinea
Мысли умирают в тот момент, когда они воплощаются в слова...

Мини-сериал, как теперь говорят, о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне сразу и без оглядки могу назвать моим самым любимым. Пересмотрев его бесчисленное число раз, не боюсь пересматривать его снова и снова. Этот фильм принадлежит к тем немногим шедеврам, которые никогда не надоедают.

Как и любому любителю (фанату) мне интересно, где же этот фильм снимался. Собственно этому и я посвещаю сей рассказ. И кстати, забегая вперед, многие из этих мест я могу запросто посетить и, при желании, с Вами.

 


22 марта 1980 г. двухсерийный фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» вышел на телеэкраны. До и после программы «Время», встык с ней, показали сразу две серии: «Знакомство» и «Кровавая надпись».
Трансляция малобюджетного телефильма имела неожиданные последствия. Улицы городов опустели, люди приникли к экранам.

Вся страна как будто эмигрировала на три часа в другое время и другую страну – из брежневского СССР в викторианскую Англию.
Вежливые бобби, уютный камин и белый фартук миссис Хадсон, вместо очереди в гастроном, справки из ЖЭКа и сгущенного молока в продовольственном наборе к 7 ноября. Восторженные письма приносят на «Ленфильм» мешками, про Холмса и Ватсона сочиняют анекдоты.

СЕРИЯ «ЗНАКОМСТВО»
Бейкер стрит, дом Холмса
Снимали: Латвия, Рига, ул. Яуниела (Jauniela – «новая улица»), д. 22.
Эта старинная улочка, возникшая в конце XVI века, примыкает к Домскому собору.

Эпизод из фильма
В наши дни

И чего здесь только не снималось в советские времена! Одно перечисление кинокартин заняло бы много места. А падающего на мостовую профессора Плейшнера из «17 мгновений весны» можно было бы увидеть и из окон Холмса – эти дома стоят как раз друг напротив друга.


Дом Шерлока Холмса, однако, расположен чуть в стороне от проезжей части, в маленьком тесном дворике, где в летнее время стоят столики кафе.

Никакой мемориальной доски на доме нет, а могла бы быть.
А это кадр из фильма «ХХ век начинается» – только там мы видим дворик, как он есть.

Эпизод из фильма
В наши дни

СЕРИЯ «КРОВАВАЯ НАДПИСЬ»
Заброшенный дом, место убийства Дреббера
Снимали: Ленинград, ул. Академика Крылова, д. 4, Дача княгини Е. П. Салтыковой.

Эпизод из фильма
В наши дни


Холмс читает инспекторам лекцию
Снимали: Латвия, Рига, площадь Гердера.
Крайнее справа здание, от которого виден лишь угол – Музей истории Риги и мореходства. Большой портал вдали справа – это вход в Домский собор.

Эпизод из фильма
В наши дни

Собор заложен в 1211 г. основателем Риги епископом Альбертом Буксгевденом, завершен около 1270 г. неизвестным мастером из Кельна.
А фонарь на углу – бутафорский.

СЕРИЯ «КОРОЛЬ ШАНТАЖА»
Клуб «Диоген»
Снимали: Ленинград, Дворцовая наб., д. 26, Дом Учёных им. М. Горького РАН.
Эпизод из фильма
В наши дни


Он же дворец Великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и дяди Николая II. Великий князь занимал должность президента Академии художеств.

Дом Милвертона
Снимали: Ленинград, Петергоф, парк Александрия, дворец «Коттедж».

Дворец был построен в 1826-1829 гг. по проекту английского архитектора А. Менеласа, по типу английского загородного дома.
Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Федоровны.
Эпизод из фильма
В наши дни

После Октябрьской революции дворец был превращен в историко-художественный музей.
В годы оккупации Петергофа дворец сильно пострадал, и только в 1978 году, то есть за пару лет до съёмок, здесь как раз была закончена реставрация.

СЕРИЯ «ОХОТА НА ТИГРА»
Дом Рональда Адэра
Снимали: Ленинград, Пушкин, Московское шоссе, д. 11, дача Великого князя Бориса Владимировича.

Эпизод из фильма
В наши дни


Одно из зданий дачного комплекса, арх. А. фон Гоген.
Некогда белые столбики с вазами разрушены, а мимо разбитого фонтана к дому затруднительно подъехать даже на велосипеде, не то что в кэбе.
Кавендиш сквер
Снимали: Ленинград, Пушкинская ул., д. 9–11.

Здесь Ватсон разгуливал под зонтом, дожидаясь Холмса с экипажем.

Эпизод из фильма
В наши дни
Этот сквер с памятником Пушкину посередине находится в двух шагах от Невского проспекта и Московского вокзала. Мы ещё увидим его в «Сокровищах Агры».

 

«СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ»
Баскервиль-холл № 1
Снимали: Эстония, Таллин, замок Глена.

Эпизод из фильма
В наши дни

Баскервиль-холл изображали два таллиннских замка. Первый из них фигурирует только в рассказе Мортимера. Здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.
Этот замок был построен в 1886 году бароном Николаем Гленом в таллиннском районе Нымме. Парк вокруг замка был готов к концу XIX века. Он был открыт для свободного посещения, и сюда съезжались люди со всего города.

Баскервиль-холл № 2
Снимали: Эстония, Таллин, Замок графа А. В. Орлова-Давыдова (Маарьямяэ).
Эпизод из фильма
В наши дни

Замок построен в 1874 году, т. е. за 15 лет до приезда сэра Генри, а не за пять веков, как ему нравилось думать. Архитектор Роберт Гёдике. После отъезда в 1917 году сына Орлова-Давыдова Алексея во Францию, в этом здании размещалось консульство Голландии, потом ресторан «Ривьера Пале», с 1937-го – Авиационное училище, после войны жилые квартиры. С 1975 года здесь находится Музей истории Эстонии.
В 1983-1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий. Вид тыльной стороны замка сильно изменился. Полуразрушенной плитняковой ограды, вдоль которой бродил Ватсон, давно нет, остался лишь фрагмент.
Лужайка рядом с замком неуклонно зарастает, так что летом дом почти не виден за зарослями. Вдобавок, поблизости планируется строительство высотных зданий с видом на залив и на исторический центр.

 

«Сокровища Агры»
Дом Ирэн Адлер
Снимали: Ленинград, Каменный остров, угол 2-й Берёзовой аллеи, д. 32 и Большой аллеи, д. 14, «Дача Е. К. Гаусвальд»

Это одно из первых в Петербурге зданий в стиле модерн было построено в 1898 году архитекторами В. Чагиным и В. Шене для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. После дом опустел, находясь под охраной государства. Неоднократно здесь снималось кино – «Дон Сезар де Базан», «Без семьи», «Летучая мышь».

Эпизод из фильма
В наши дни


Как раз в том месте, где Холмс, убегая из дома Ирэн, выбрался на тротуар, теперь начинается полупрозрачный пластиковый забор, препятствующий обзору:

 

Церковь Св. Моники
Снимали: Эстония, Таллин, площадь Свободы (Vabaduse), д. 1. Церковь Св. Иоанна (Яана) (Tallinna Jaani kirik)

Строительство храма начато в год тысячелетия Российского государства – 1862 г., шло пять лет, и 17 декабря 1867 г. церковь была открыта. Запрестольный образ Христа на кресте выполнил Карл Готтлиб Вениг, профессор Петербургской Академии изящных искусств.

Эпизод из фильма
В наши дни

Окрестности церкви постепенно застраивались, и к 1930-м годам площадь приняла сегодняшний облик. Новые здания резко контрастировали с неоготическим культовым сооружением, и власти стали подумывать о сносе церкви для дальнейшей реконструкции площади. Этим планам помешали приход в Эстонию в 1940 г. Советской власти и последующая война. В 1950-х годах снова всплыла идея сноса. Однако церковь стоит до сих пор, а с января по июнь 2007 года внутри неё прошёл капитальный ремонт.

 

Отдельной строкой во всем повествовании будет Рейнбахский водопад, где состоялась схватка Шерлока Холмса и Профессора Мариарти.

 


В «роли» Рейхенбахского водопада в знаменитом советском фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» «снялся» один из водопадов Абхазии (Гегский водопад).

Гегский водопад (он же Черкесский водопад), Абхазия


Гегский водопад— водопад в Абхазии высотой около 40 метров (по другим данным 50-55 м). Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. Р. Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть р. Гега скрывается в карстовой расщелине (эта расщелина-пещера называется «Черкесский водопад») и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, словно прорезает скалу и падает вниз, превращаясь в великолепнейший водопад. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Карстовая пещера Черкесский водопад имеет протяжённость 315 м. Гегский водопад пользуется большой популярностью у туристов.


Кадр - В. Ливанов висит над пропастью


Шерлок Холмс. Иллюстрация художника Стила к изданию 1903 года


Рейхенбахский водопад

Рейхенбахский водопад (нем. Reichenbachfälle) — водопад высотой около 250 метров в Мейрингене (Швейцария), один из самых мощных и высоких водопадов в Альпах, состоит из нескольких каскадов.

Водопад широко известен благодаря своим размерам и красоте природы, ближайший городок Мейринген известен как родина безе — тонкого сдобного теста из сахарной пудры и взбитых белков яиц. Безе из Мейрингена считается лучшим.

А так же Шерлоком Холмсом. Артур Конан Дойль, побывав у водопада в конце XIX века, был поражён красотой водопада. Он решил, что великий сыщик должен умереть именно здесь, что и описал в рассказе «Последнее дело Холмса», где 4 мая 1891 года главный герой «гибнет» в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти. Доктор Ватсон, прибежавший на помощь, и от лица которого ведётся повествование, написал:

…там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены, навеки остались лежать тела опаснейшего преступника и искуснейшего поборника правосудия своего времени.

Правда, потом оказывается, что Холмс спасся, зацепившись за уступ.

У водопада на смотровой площадке установлен памятник Шерлоку Холмсу.

Источники:

http://www.archdesignfoto.com

http://www.221b.ru/



URL
Комментарии
2015-02-17 в 20:27 

Знаете, люблю вот я читать качественный материал. Не знаю, ваш ли это или вы где-то его взяли, но вот мне он очень понравился, и у меня есть к вам вопрос: я имею кое-что похожее на вашу статью (Рейхенбахский водопад в швейцарии), можно я использую информацию размещённую у вас у себя (c обратной ссылкой и указательством вас как источника, само собой)?

   

Neverland for Loki

главная